日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年12月16日

●ビッグニュース●
来年上期の原料チーズ約4,600ドル/t
 2.2%上昇で妥結へ(一般チェダー)

ミヨシ、業務用加工油脂を2月から値上げ
 業界の先陣切り取引先へ案内


●酒類
仏で自然派ワイン専門見本市が1月開催
9月の輸入酒類課税移出、18.2%の大幅増
豪州ワイン行政機関が名称変更
メルシャン、ワインHPを刷新
京阪神地区の11月酒類卸市場
カフェ・ド・パリにマスカット(ペルノ)
「日本酒造杜氏」認定制度がスタート
「10年のワイン市場101%」ワイナリー協会
アサヒが「未成年者飲酒予防基金」公募

●飲料
大塚HD新規上場、初値は2,170円

●乳製品
明治HD、子会社の資産管理事業を一部継承
ハーゲンダッツ、バレンタイン向け2品

●食品
日清食品、11月はカップめん2ケタ増
森永製菓、中国に菓子生産子会社を新設
カゴメ、株式売出価格を1,462円に決定
業務用マーガリン等値上げへ各社急ピッチ
日油協の楳田会長「切磋琢磨し良い業界に」
みその10月出荷、7.6%の連続大幅減
極洋の福井社長、年末会見で語る
GEISHA缶詰100周年企画2ヵ国で実施
安藤国連WFP協会会長が海外視察報告
理研農産化工、油性製品の1月値上げ発表
池上準司氏(興津食品会長)の社葬29日

●流通他
イオンSuC、低額出店モデル1号店
ミニストップとイオンFがコラボ
マルエツ豊春店がオープン
ヤオコー、12期連続増収増益達成へ
SMが消費意欲喚起へ努力を(JSA川野会長)
ユニー、香港3号店オープン

●人事・組織
朝日酒造
トーホーフードサービス