日刊食品通信見出し
2010年12月10日
●ビッグニュース●
11月の首都圏酒類卸商況、ビールなど好調
営業日数1日増も寄与
●酒類
中国・青島ビール、山東省の同業を傘下に
洋酒技術研究会、パネルディスカッション
明治屋、仏ワイナリー来日で会見
サントリー、「ジョッキ生」リニューアル
●飲料
11月の中京飲料、2%増と好調持続
11月の京阪神清飲出荷、1%増
冬季限定「お〜いお茶
冬の緑茶」など
清涼飲料業界10大ニュース
●乳製品
はっ酵乳、乳酸菌飲料の表示検査結果
協同乳業「ホームランバー」50周年記念商品
16日に輸入バターを売渡入札
豪州の生乳生産量、10月は0.6%増(DA)
●食品
日東富士粉、静岡工場に新棟建設で地鎮祭
植物油の“価格是正”に不退転の決意
マルハニチロ食品坂井社長、概況など語る
●冷食・チルド
ニチレイ、中国で凍菜合弁会社設立
焼津11月の海巻物水揚、大型サイズ好調
ニチレイの村井社長、年末会見で語る
●流通他
マミーマート、EDLP業態への転換を加速
エコプロダクツで各社環境への取組み紹介
エコプロダクツ2010、745社・団体が出展
7&i、EモービルからCVS183店取得
外食卸協関東支部、フェア優秀小間表彰
◆WEEKEND TOPIC◆
秋冬に向けスティックコーヒー充実