日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年12月8日

●ビッグニュース●
アサヒ飲料菊地社長「1〜11月累計8%増」
 来期はスタートダッシュで今年の猛暑分確保


●酒類
愛知県酒造組合「酒造講話会」開く
7&iHD、サントリーと高級ビール開発
ビール組合「未成年者飲酒防止CP」結果
明治屋「カルヴァドス・セミナー」開催
アサヒ、ジネステ社ワインを1月発売
「つくろうョ!!トリスハイボールCP」第1弾
福光屋、日本酒ベースのスパークリング酒
民主、税制改正で「酒税はたばこと別」

●飲料
キリン「午後の紅茶」4000万箱突破

●乳製品
明治ブルガリアYパーソナルシリーズ増量
ヤクルトへの株主訴訟、原審判決確定

●食品
エスビー食品、業務用パスタ市場に参入
明菓「ショパン」に初の冬季限定商品
都内で「イタリアの生鮮野菜」プレゼン
2010年菓子業界の重大ニュース(本紙選定)
可食油の建値、12月前半は据置(市場)
日清製粉協力の第3回チャレンジド修了式
日缶協の五十嵐会長、展望など語る
はたけなか製麺、新社長に佐藤秀則氏
2010年缶詰業界10大ニュース(記者会)
東洋新薬、上海駐在員事務所を開設
J-オイル、1月から油脂商品を値上げ
1月からの油脂製品値上げ本格化へ
バイテク情報セミナー、'10COP-MOPを総括

●流通他
加藤産業社長、来年の見通しを語る
コープこうべ、夕食宅配事業に参入
ファイネット、FDB商品件数10万件超える
ファミマ、「TSUTAYA」と初の一体型店舗

●人事・組織
ヤマサ醤油