日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年12月7日

●ビッグニュース●
しょうゆ5社、11月出荷は2.6%増
 各社とも前年を上回る

10月のRTD出荷、13.4%の大幅増
 1〜10月のハイボール販売は約314万箱


●酒類
中野BC、業務用向け「みかんの梅酒」
10月の洋酒移出数量、10.5%増
SOPEXA、ワインの販促セミナー開く
原田酒造の「蔵びらき」盛会
アサヒ「スーパードライ」22年連続1億箱超
三煌産業、紫芋焼酎「古都の煌」発売
キリン、「忘年会と鍋の楽しみ方」調査
10月の埼玉県内酒類卸売数量、18.5%減
サントリー酒類、韓国ビール市場本格参入
10月の清酒・本格焼酎課税移出、2ケタ減

●飲料
1〜10月のIコーヒー生産量、6.6%増
日本コカ第1回「ジョージア魂」賞で表彰
コカ「エコカフェ」渋谷に期間限定オープン
キーコーヒー、クリスマス特別セミナー
伊藤園11月飲料実績、主力好調で8%増

●乳製品
明治乳業、「ウルトラマンゼロ」で共同CP
アイス表示の自主検査会開く
10月の豪州チーズ生産量8.8%減(DA)
森永乳業「クリープ」の顔に菅野美穂

●食品
09年度のカレー生産量、1.6%減
にんべん「日本橋だしの場」3万杯を突破
森永製菓「生ラムネ」の販売地区を拡大
11月キャンディ類国別輸入、タイが84%減
乾そばの滝沢食品、新社長に滝沢秀治氏
新スイーツ「ウーピーパイ」が日本上陸
10月のチョコ菓子国別輸入実績
東洋水産、126万票集めたカップめん発売
ロッテ「ガーナミルクボトル」など新製品
カルビーの11月実績、18%増と大きく伸長
カバヤ受験生応援「さくさくぱんだ」開設

●冷食・チルド
味の素冷凍食品、「ギョーザ」好調
札幌フレスト「なまらうまい」に新製品

●流通他
J-リテール、Suica割キャンペーン実施
11月末のファイネットVAN参加企業増える
ユニーが韓国農水産物流通公社と業務協力
オオゼキの10月度売り上げ、7.5%増

●人事・組織
ヤタニ酒販
キユーピー