日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年12月3日

●ビッグニュース●
そば粉、再度の大幅値上げ不可避
 生・乾そばメーカーは対応に苦慮


●酒類
10月の愛知・三重・岐阜の卸売数量(%)
10月の酒類輸出通関数量、6.6%減
ベルギービールの祭典、2011年も開催
大阪卸酒販組合の10月酒類卸販売数量
10月のみりん1種課税移出数量、4.5%減
サントリー「プレモル」過去最高を更新

●飲料
コカ、次世代自販機「3D VIS」を発表
「カード対応自販機の強化も」伊藤園社長
キー珈琲探訪、12月は「ブヌン・ウー農園」

●乳製品
森永乳業、「練乳みたいなヨーグルト」
明治乳業、ブルガリア4連「脂肪0 葡萄」

●食品
エース「新麺組」、発売1ヵ月で50万食達成
ヒガシマル、福祉施設へ醤油を寄贈
10月の小麦粉販売量、3.6%減
ダイショー阿部専務、今期方針語る
越後製菓、切りもち特許訴訟の見解発表
可食油の10月生産量、2.2%減
田中食品興業所、中国でFペースト事業展開
「カレー南蛮の日」に功労賞授与式
静缶協が新事務所“披露会”開く
グリコ、CMとネット連動のキャペーン展開

●冷食・チルド
冷食協の浦野会長、年末会見で語る

●流通他
製配販の大手15社、流通効率化へ協働
アリオ深谷、専門店融合化と地域密着運営

●人事・組織
森永乳業

◆WEEKEND TOPIC◆
今年のボージョレ・ヌーボー商戦