日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年11月30日

●ビッグニュース●
伊藤ハム、業務用商品拡大に本腰
 東阪で業務用商談会、延べ2,500名が来場


●酒類
愛三岐卸酒販組合、研修会開く
4〜10月の都内酒類卸売数量5.5%減
今年も六本木に「心美体SAKE BAR」
岐阜県酒造組合連合会、定時総会開く
みりん研究会、総会開く
10月の酒類輸入通関、10.8%の大幅増
明治屋、来春に伊ワイン大型新商品
日酒販「ニコラ・フィアット」会見
「アサヒ世界ビール紀行」第2弾はベルギー
池光エンターがタイワインパーティー開く
サッポロ、埼玉などで地元県産商品CP

●飲料
10月の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆大幅増
10月のMウォーター輸入、3ヵ月連続増
ダイドーの11月度飲料販売7.5%減
AGF、受験生応援「ブレンディカフェオレ」

●乳製品
11月のチーズ輸入量8.1%減、金額6.9%増
10月のアイスクリーム類輸入量45%減

●食品
11月後半の豆種米パーム油建値100円高
「愛知県加工用トマト拡大協議会」開く
マーガリンの10月JAS、前年割れ
J-オイル、新業務用油脂包材に切り替え
第2回「お好み焼き検定 初級」
永谷園、収穫した生姜を販売
10月の缶詰輸入量、タケノコ7.4%減
カゴメ、個人株主増加へ株式を売り出し
10月のうま味調味料(MSG)輸入16.5%減
日清製粉G、ホソカワミクロンの株式取得

●冷食・チルド
キンレイ、「鍋焼うどん」でPRイベント
10月の冷凍野菜輸入量1.0%増

●流通他
スーパーの販売統計・景況感調査
マルト、地元密着の店舗展開(安島社長)
ベイシアのパワーモール前橋みなみ開業
新日本SM協、業界資格認定の合格者決まる

●人事・組織
オタフクソース

●おくやみ
高山 登氏(元大洋漁業副社長)