日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年11月29日

●ビッグニュース●
菓子大手、大型工場建設し生産体制を再構築
 主力商品を集中生産、生産性向上を図る


●酒類
mixiの新アプリ「サントリーみんなのまち」
1〜10月の都内酒類卸売数量、3.8%減
10月の千葉県内酒類卸売数量、1.1%減
キリン「夜カフェ」1都6県CVS限定発売
11月都区部主要酒類小売価格、清酒アップ
サントリー、「ミルミクス」新フレーバー
アサヒ「総額3億円の大感謝!」CP
メルシャンとエスビー、共同プロモ実施
田崎国際ソムリエ協新会長、抱負語る
アサヒビールモルトが完全子会社に

●飲料
果実飲料JAS10月実績、22%減
TP「100%フルーツ」りんごを数量限定で

●乳製品
明乳、2都市で「スマートチーズカフェ」
9月の豪州チーズ生産量1%減(DA)
アイス衛生功労者20名を表彰
10月の生乳生産量3.5%減

●食品
J-オイルの家庭用油脂販売、徐々に回復へ
12月20日に栄養成分表示検討会を開催
日清粉G、高校生料理コンクール受賞者決定
塩水港精糖、グルクロン酸の新製法開発
12月1日を「カレー南蛮の日」に制定
カレー総研、子どもカレー王国PR
オタフクキャベツ農場で収穫開始
キッコーマン、自己株式取得
鳥越製粉、寺彦製粉を合併
蜜柑缶工組の原料・販売委員長が情勢報告
はくばく、上期乾めん金額ベース前年並
ハインツ「ママフェス2010」に協賛し出展
日東富士粉、海外含む全社でISO14001取得
前年度ミカン丸缶6年ぶり90万箱台回復

●流通他
マルエツプチ、東日本橋3丁目店オープン
ファミマ、毎日新聞と宅配実験開始
IY、曳舟店を移転新築
西友“圧倒的低価格”の冬季セール
ドン・キ、荻窪駅前に売場面積90坪小型店
ハークスレイ首脳、決算概況を語る
百瀬国分の新社長に国分の宮克海氏

●人事・組織
国分

決算でみる業界別営業利益率ランキング
水産