日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年11月25日

●ビッグニュース●
2011年上期原料チーズ価格が大詰め
 4,700ドル/tを意識した展開に


●酒類
やまやのBN、販売好調で昨年上回るペース
TaKaRa「おいしいチューハイ」冬季限定品
仏ワイン販促セミナー、参加者募集
麒麟山、森林の保全を行なう「森作り」開始
田崎真也氏が国際ソムリエ協会会長就任
「VINITALY EATALY JAPAN」12月に開催
「メーカーズマーク日本代表が優勝」明治屋
豊通食料、本社を移転
H21FY福岡局酒類消費数量、1.4%増
サッポロビール「麦とホップ」を刷新
アサヒ「スタイルフリー」15億本突破
東京で「泡盛大試飲会」とセミナー開く
「キリン フリー」をリニューアル

●飲料
アサヒ飲料、「ワンダ」ブランド新CM放映
キーコーヒー、illyマシンシステム初披露
「ジョージア エメマン」でサンプリング

●乳製品
明治乳業、「明治僕らのコーヒー」発売
六甲バター、三菱商事に第三者割当
牛乳乳製品の小売価格(11月)

●食品
甘味資源・でん原用いも交付金告示を変更
28日まで「カレ・カフェ」オープン(森菓)
白い恋人パークでイルミネーション
みその9月出荷、残暑で7%減と落ち込む
カナダ穀物・油糧種子等セミナー開く
全味工連、臨時総会・鑑評会表彰式開く
製粉協、マークアップ引き下げで意見交換

●冷食・チルド
キユーピー「目玉焼風まるオムレツ」好調

●流通他
CVS既存店10月度、たばこ反動で5.9%減
1〜10月のガラスびん出荷、5ヵ月連続伸長
チェーンストア10月度、食料品堅調