日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年11月22日

●ビッグニュース●
チーズの上期消費量10.5%増(本紙調)
 国産NC生産量はピークを上回る水準


●酒類
21FY熊本局酒類消費数量、0.6%の微減
びん初の10%割れ、缶72.4%と記録更新
H22年熊本局酒類鑑評会結果
1〜9月の業務用樽、94.6%がビール
こしじ水と緑の会、自然保護助成基金募集
サントリー冬の「カクテルカロリ。」第2弾
「キリン のどごし〈生〉」4,000万箱突破
メルシャン「秋の利き酒会」が盛況
メルシャン、「神の雫」BNが大金賞を受賞
キッコーマン、「ワインを楽しむ会」開く
「PETヌーボーは禁止規定へ」ボージョレ委
やまやの中期、スピードなど事業承継一巡
ヴィノスやまざき、BNイベント
秋田屋「日本の伝統文化を楽しむ会」開催
キリン「のどごし〈生〉」大感謝イベント
アサヒ、中国頂新Gなどの株式取得完了

●飲料
コカ「ミニッツメイド」に果汁入り乳性飲料
ポッカ中間決算、通期で増収増益目指す

●乳製品
輸入バター・脱粉の売渡入札結果(機構)
乳容器機器協が初のオープンセミナー、盛況

●食品
ハウス、「植物由来異物の同定法」を開発
2010米国大豆、天候よく記録的な収穫期待
丸美屋、ふりかけ手のりSサイト開設
しょうゆの1〜9月出荷2.1%減
山パン“ヤマト”とコラボしたBIG黒糖パン
寿がきや食品、即席カップめん新発売

●冷食・チルド
米久、国産豚肉事業を強化
アクセスの中間決算、連単とも増収増益

●流通他
光洋、都心ビル空き物件に小型SMを初出店
ココストアイースト、WAONを導入

決算でみる業界別営業利益率ランキング
製粉
即席めん