日刊食品通信見出し

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2010年11月17日

●ビッグニュース●
今年のウイスキーびん出荷、2ケタ増の見込み

グリコ、100億円をかけ生産拠点を再構築
 東京グリコなど3社閉鎖、埼玉に新会社設立


●酒類
24日に東京で「泡盛大試飲会」とセミナー
9月の灘五郷酒造組合、10.8%の大幅減
8月の国産酒類課税移出、0.3%の微増
1〜9月清酒課税移出数量、上位10府県
西友、PET入オリジナルBN750ml・690円
サントリー、プレモルで新歳時提案

●飲料
AGF「いい夫婦の日2010」に協賛
食環協、「アダプト」シンポジウムを開く
「ネスプレッソ」テレビCMを本格展開
カゴメ「野菜生活100デコポンミックス」
アートコーヒー「COE入賞コーヒー」を発売
カルピス「Welch'sパーティブレンド100」

●乳製品
ヤクルトの9月乳製品販売実績3.4%増
テトラ、乳製品用の超高効率UHTユニット
10月の販売乳量3.6%減(中酪)
原料チーズ価格は安定にメリット(DA)
ヤクルト容器の立体商標認める
「チーズフェスタ」来場者が28%増

●食品
不二油中間決算で海老原社長が総括と展望
ADEKAの樹脂添加剤新研究棟、来夏着工へ
日水の缶瓶詰ギフト、瓶詰・惣菜缶好調
植物蛋白協、技術セミナーを開く
10月のパスタ生産量、業務用伸長し2.8%増
千葉製粉の沼山社長、9月中間を語る
ハウス「ほうれん草のGシチュー」試食会実施
丸美屋「ソフトふりかけラー油とりそぼろ」
ニコニコのり「合格一番のり」発売

●冷食・チルド
ヤヨイ食品、下期好調なスタート
アクリフーズ、受験生応援パッケージ

●流通他
国分GC、名古屋に直営モデル店
尾家産業、通期で過去最高の売上に挑戦
サークルKS「天使のチーズケーキ」好調
下期は予断を許さない(グルメ杵屋社長)
食品産業C、12月に東阪でインド研修会
トリドール粟田社長「今後は戦略性を重視」

●人事・組織
日清製粉

●決算
千葉製粉
マルキョウ
決算でみる業界別営業利益率ランキング
乳業
食肉加工・食肉