日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年11月10日

●ビッグニュース●
10月の清涼飲料出荷1%増(本紙調)
 稼働日減も、プラスで推移


●酒類
10月の酒類販売業倒産7件、負債は半減
「デュワーズ」が金賞受賞(バカルディJ)
サントリー酒類、ISCでW受賞
9月の埼玉県酒類卸売数量、大幅に減少
平成22年度広島国税局清酒鑑評会結果
サントリー酒類、仏でウイスキーイベント
洋酒技研、12月にパネルディスカッション

●飲料
片岡、英オーガニックショップを開店
カルピス「LTP血圧血管ケアフォーラム」
キー「工場見学&焙煎体験セミナー」

●乳製品
バター需給にひっ迫の可能性
ハーゲンダッツ「Sリザーブ」完売
明治乳業「meiji Yoplait」ブランド2品

●食品
明菓と亀田、コラボプロジェクト第3弾
「全国味噌鑑評会」審査会開く
関西で即席めん小学生レシピコンクール
J-オイル中間決算、値上げ達成の遅れ響く
グリコ、年末向けにおつまみスナック拡充
「営業利益率3%必要」日ハム小林社長
トレハロースに骨粗しょう症予防の可能性
ハウス、「ビーフシチュー」で店頭活性化
味の素、栄養改善でNGOと共同開発

●冷食・チルド
故藤田三郎氏「お別れの会」に400名
アクリフーズ、冬季向け大型ピザ

●流通他
フードサービスバイヤーズ商談会開く(JF)
各社とも目玉商品を積極提案(FSB商談会)
10月の食品業倒産21%減、卸小売も大幅減
東洋製罐、上期業績・通期予想など説明
尾家産業、新横浜営業所の開所式開く