日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年11月1日

●ビッグニュース●
即席めん大手は猛暑から復調気配
 4〜9月は横ばい、10月はプラス基調


●酒類
麦芽発泡酒の輸入量、増加傾向が続く
朝日酒造、「第11期 あさひ日本酒塾」開講
「朝日山 新酒吟醸」など新発売
9月の酒類卸売数量(千葉、埼玉)
高清水、純米吟醸と大吟醸を新発売
9月の酒類輸出数量、清酒が高い伸び
ソムリエ協会会長に岡副会長
9月の焼酎甲類、3.8%減
アサヒビール第3Qの個別実績
アサヒビールの第3四半期、売上高1.5%増
サッポロHDの第3四半期、増収増益

●飲料
全日本コーヒー協“創立30周年”総会開く
ポッカ、レモン果汁の最新研究
キー「珈琲探訪」、11月は“パナマ”
アサヒビール、韓国ヘテ飲料の株式譲渡

●乳製品
森永乳業、「贅沢倶楽部」に新フレーバー
ヤクルトが腸内フローラシンポジウム開催
9月のチーズ輸入、物量・金額とも大幅増

●食品
10年産水稲作況指数「98 やや不良」
可食油の10月後半建値、据置(市場)
カゴメ、兵庫県健康財団との共同研究を発表
菓子の9月通関実績
寿がきや『東海ウォーカー』即席めん第3弾
ピエトロ「スパドレ」販売好調
9月のツナ加工品輸入量7ヵ月ぶりに減少
ダイショー、第2四半期業績予想を上方修正
日油協、10月会員集会開く

●流通他
ドン・キ、訪日外国人客の誘致事業を拡大
熱血商店街の店主募集(ドン・キ)
国分GC、ネット卸事業開始
マルエツ、40坪型店舗の実験に着手
日食協「情報システム研修会」開く

●人事・組織
明治乳業 日本酒類販売
山崎製パン

●決算
ヤオコー
ブルボン
極洋
江崎グリコ
ブルドックソース
エスビー食品
日清製粉G本社
ハウス食品
日東富士製粉
東洋水産
かどや製油
エバラ食品工業
ピエトロ
関西スーパー