日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年10月21日

●ビッグニュース●
飲料用PETの1〜9月生産、7.3%増と大幅伸長
 8〜9月の飲料高需要を反映(本紙調)

楳田J-オイル社長、価格是正へ不退転の決意
 全油販連総会で言及


●酒類
ファインズ「アンリオ」ワイン試飲会盛況
サントリー、新「トリス」の販売好発進
ボージョレ・ヌーボー原料ぶどう収穫情報
7月の酒類課税移出国産、微増(庁)
サントリー「カロリ。」に冬季限定品
大関、日本酒の麹菌でBDF用酵素を大量生産
サッポロ「ショコラブルワリー」発売
酒類卸の三星酒食品、自己破産申請へ
サントリー「まろやか完熟梅酒ソーダ割り」
ヤマエ久野酒類部、住居表示が変更
合同酒精「麦盛り」「芋盛り」サイズ拡充

●飲料
クランベリー生産地視察
ネスレ、ヘルシーキッズプログラム発表

●乳製品
豪州の生乳生産量、8月は0.5%減(DA)
和光堂、100万人分のワクチンを寄付
ハーゲンダッツ、Xマスケーキの受注開始
サーティワンアイス、6店出店

●食品
8月のみそ出荷、猛暑の影響で4.6%減
「Noodle WORLD 2010」開幕
9月の即席めんJAS8.3%減、累計では2.3%増
日清食品「太麺堂々」リニューアル発売
国分「缶つまフラワーラベル」8品新発売
メカブフコイダンでインフル予防(理研)
ハウス、新バー型バランス栄養食品を発売
カゴメ、ラブレ菌のIBS改善で学会発表へ
全油販連、会長に金田雅律氏(総会)
植物油の9月分JAS格付実績0.9%増
丸美屋、キャラクターお茶漬け新大袋商品

●冷食・チルド
冷食協、来年1月に築地へ事務所移転

●流通他
昭和、恒例「年末謝恩見本市」盛況
京阪神版「ミシュランガイド2011」発刊

●人事・組織
テーブルマーク