日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年10月7日

●ビッグニュース●
キッコーマン、「生しょうゆ」で9月も増加
 しょうゆ大手5社の出荷0.8%増、累計は前年並み

日清史上最太「どん兵衛」投入、110%めざす
 “三層太ストレート製法”を記者発表


●酒類
サントリー酒類「スキャパ16年」発売
タカラCANチューハイに「直搾り ライム」
マルエツ、チリ産PBワイン「PARRON」発売
キリン、「ギネス」最高醸造責任者が来日
MHD「ドン ペリニヨン 2002」発売
「埼玉35蔵 大試飲会」盛況
東京小売、16日から「全国市販酒きき酒会」
コンタツ、展示会「逸酒創伝」が盛況
コンタツの上半期概況、前年の若干増

●飲料
1〜8月のインスタントコーヒー生産6.5%増
「アサヒTeaO」ブランド、販売好調
キーコーヒー、香りにこだわる歳暮を提案
全日本コーヒー協、30周年祝う

●乳製品
「明治ブルガリアのむヨーグルト」全国化
乳容器・機器協会がセミナーの参加者募集
朝に食べたい「ダノンビオ」発表

●食品
日清製粉と日清Fが「ヌードルW」に出展
日清製粉G「百十周年」広告を主要駅で展開
サトウ食品、無菌米飯で全農と共同販促
オタフク「オコノミッション2010」を出版
輸入ビスケットが急回復、03年水準に
8月菓子類購入金額、チョコ3割弱減に
味の素「カツオ標識放流共同調査」を紹介
9月の焼津鮪類水揚、ビンナガ好調持続
焼津9月の海巻キハダ・カツオ水揚大幅減
第5回しょうゆ感想文コンクール募集開始
「ミルクキャラメル」乳原料100%国産に
平成22年度日本醤油技術賞決まる

●流通他
東京パック、最新鋭の商品等に関心集まる
共同印刷、東京パックに注目の紙カップ
09年度スチール缶リサイクル率、過去最高
イオンGMS3社の合併、正式発表
トーホー系昭和食品の業務用フェア賑わう

●決算
東武ストア
ジョイス
ベルク