日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年10月1日

●ビッグニュース●
タバコ値上げ、ガム・キャンディ“受け皿”に
 ミント系を強化、専用什器で売り場活性化


●酒類
アサヒビール、2010東京国際包装展に出展
NIIGATA・O・C「日本酒のプロ」向け試飲会
8月新潟県清酒課税移出、大幅減
福島県酒類卸、2010秋季商品展示会開く
8月の酒類輸出通関数量、約31%の大幅増
アサヒビール、マクドナルドとコラボCP
明治屋「メーカーズマーク」カクテルコンペ
MHD、ハロウィンでプロモーション
辰馬本家酒造、白鹿館を披露
櫻正宗、「櫻宴」をリニューアルオープン
8月の焼酎甲類、合成清酒出荷ともに減少
千葉県酒類販売が10月7日に秋の展示商談会

●飲料
福寿園、和菓子製造に参入
「ジョージア ご褒美ブレイク」に新製品

●乳製品
8月の生乳生産量3.2%減
サーティワンアイス、10月初旬に3店出店

●食品
日華油脂、10月1日油脂商品値上げを発表
ポッカ「おなか満足かんてんスリム」発売
北京で日中台「東アジア植物油フォーラム」
8月のジャム輸入、マーマレード依然好調
8月の加工用トマト輸入、2ケタ減
植物油協会、9月会員集会開く
8月のツナ加工品輸入2ヵ月連続40万箱超
ツナロイン輸入量、8月も依然大幅減
ハウス「J-ダイエット」に新品種と改定品
ファミマ、「中野風つけ麺」を発表
千葉製粉、1月から業務用小麦粉価格改定

●流通他
山梨SMで「鳥もつ煮」特需、畜産回復へ
IY、横須賀市に3ヵ所目の農業会社設立
8月SM販売、青果・加食・惣菜が動く
三洋「ゴパン」キャラクターに江角マキコ
セブン鹿児島進出表明、3年で200店

●人事・組織
日本製粉
宝酒造
江崎グリコ