日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年9月30日

●ビッグニュース●
アイス業界の急務は生産体制の正常化
 秋風吹いても供給ひっ迫続く


●酒類
新商品(朝日酒造、霧島酒造、サントリー酒類)
4〜8月の都内酒類卸売数量、前年比6.2%減
「酒コミュ」が宝酒造と女性向け梅酒開発
眞露J、「うマッコリ!」看板を首都圏30駅に
伏見の8月清酒庫出課税移出数量6.8%減
アサヒ、ビール類の工場再編を発表
11月3日に「富山の酒とかまぼこフェア」
洋酒輸入協会、講習会開く
8月の酒類輸入通関数量、約21%の大幅増
8月の酒類卸売数量(埼玉、愛知・三重・岐阜)
アサヒ、中国大手・頂新G持株会社に出資
ブラックニッカクリアB、目標上方修正
「サッポロ クリーミーホワイト」好調

●飲料
新製品(カルピス、トロピカーナ、キーコーヒー)
ジェーシービバレッジ(渋川市)特別清算
8月の輸入(Mウォーター、嗜好飲料)

●乳製品
8月の輸入(アイス類、チーズ)

●食品
エスビー、春に続きスパイス&ハーブPR
鳥越製粉「食品開発展2010」に出展
ANKA、砂糖業界と協同キャンペーン実施
森菓「フェンシング太田雄貴杯」開催発表
8月の輸入(缶詰、冷凍野菜)
トレハロースが脂肪細胞の肥大化を抑制
宮坂醸造「味噌仕込みキット」を発表
MSGの8月輸入、インドネシアの単価上昇

●流通他
上質PB「セブンプレミアムゴールド」発売
トーホー・群馬、本社を移転
ポプラの下期政策
レンゴー、パッケージングコンテスト入賞
S&Bカレーの王様、秋限定メニュー導入
伊藤忠食品、決算期を3月期に変更
伊藤忠Gの食品中間流通業4社が事業再編

●人事・組織
味の素
明治乳業
はごろもフーズ
コカ・コーラウエスト
日清製粉