日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年9月29日

●ビッグニュース●
9月の清飲出荷、残暑で8〜9%増の着地へ
 引き続き、スポD激増ペース


●酒類
1〜8月の都内酒類卸売数量、3.9%減
7&i、仏ボルドー産PBワイン発売
「ワンカップ大関」CMに貫地谷しほり起用
沢の鶴「1.5CUP」発売15周年でPR
「ネクターサワー」に冬季限定デザイン缶
イズミック「金しゃちビール」に新品種
今夏の地ビール出荷8%増(TSR調)
8月の千葉県内酒類卸売数量、1.1%増
中川ワイン販売、米高級ワインの価格改定
HBA東海支部「Tokai Cup」開く
紹興酒の古越竜山、中国で原酒価格値上げ
全国小売の「23年度 酒税制度等要望書」
仏スパークリングワイン試飲会が盛況

●飲料
「リプトン スイーツコレクション」CP
ダイドーの9月度飲料販売2.7%減
「大人のキリンレモン」年間目標を修正
「Famima Cafe」が累計1億本突破

●乳製品
8月の乳製品大口価格、バターなど軟調
森乳、「大粒アロエヨーグルト」再発売
キリンHD、小岩井乳業を直轄事業会社に

●食品
マーガリン類の8月生産4.9%減(工業会)
理研農産化工、10月から油脂製品値上げ
大豆と菜種白絞油の上・中値100円上げ
昭和と日東富士、1月に業務用小麦粉改定
中味研、22年度委託研究・研究助成を決定
UCCフーヅ「MKP47プロジェクト」発表
鳥越製粉、1月4日から業務用小麦粉改定
中国・光明食品、英菓子大手に買収提案

●冷食・チルド
ニチレイ、岩手阿部製粉と冷凍菓子会社

●決算
イオン九州
マックスバリュ東北
マックスバリュ西日本