日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年9月16日

●ビッグニュース●
今年の鍋つゆ市場、270億円(5%増)見込む
 メニューの細分化進展、持続的成長を指向


●酒類
日本名門酒会「第36回全国大会」開く
酔鯨酒造(高知)、来年度以降本社移転へ
京都・下鴨神社で「酒サムライ」きき酒会
上期の酒類課税移出量、合計2.2%減
「大星名酒フォーラム2010」盛況理に開催
宝酒造が石焼き芋焼酎「石茜」
キリン、世界ブランド2品のハイボール缶
ペルノ、「マム」の特別ディナーを開催
10月1日の「日本酒の日」に記念振舞酒

●飲料
7月Iコーヒー生産、輸出増で国内消費減
カゴメ「野菜一日これ一本」キャンペーン
東京コカ、自由が丘の緑化活動に参加

●乳製品
新「明治」でシナジーを最大限発揮
メグミルクが「ガセリ菌SP株」でセミナー
ヤクルトの8月乳製品実績、2.4%増

●食品
味噌生販協、酷暑・デフレなど問題提起
日清食品HD、陸上・諏訪選手が母校で指導
サラダクラブ、レンジで簡単蒸し野菜
讃陽「SOスライスディルピクルス」新発売
8月パスタ生産量5.7%増、家庭用猛暑で微減
ロッテ「たばこ増税」でWEBアンケート
製粉協会、世界の小麦の需給動向報告
タテノコーポ「ドイツパン講習会」開く
日清オイリオG、磯子事業場に株主を招待
ヒガシマル「日本醸造協会技術賞」を受賞

●流通他
食べるラー油製品等で第一硝子の出荷好調
ファミマ「おとなコンビニ研究所」設立
田沼 昇氏(前光陽社長)のお別れの会
加藤産業「秋季総合食品展示会」開く
ファミマ、おとなコンビニの新商品第1弾
イタトマ(キーG)品川に伊食堂の新業態