日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年9月13日

●ビッグニュース●
中国の09年ビール生産量、8年連続世界一
 酒類生産量は6.3%増、白酒が続伸

8月のビール課税移出、猛暑でビール好調
 新ジャンルは他の飲料に流れたか


●酒類
国分、大阪でも「イーグル・レア」講習会
日本リカー、伊ワインセミナー開く
明治屋「ビスケルト」ワインセミナー開く
ジェノスグループが15日都内で試飲・商談会
木下インター、ワインテイスティング会
今夏のビール類出荷、酷暑でも0.7%増止まり
その他の醸造酒2ヵ月ぶりに前年割れ
8月のビール類出荷、業務用が増加
8月のビール4社販売概況、猛暑で増加

●飲料
京阪神の清涼飲料8月出荷14%増
ダイドー、コーヒー飲料大幅な見直し
伊藤園、銀座三越に「ロイヤルカフェ」
10年度自販機月間を実施(協議会)
8月の中京飲料、猛暑効果で12%増
新商品(カゴメ、アサヒ飲料、キリンBV)

●乳製品
豪生乳生産量、11年度は3.2%増でスタート
メグミルク「旨うま食感」に新アイテム
明治乳業、明菓ブランドのアイスコーン

●食品
日清オイリオ、油脂製品の10月値上げ発表
マーガリン類の7月生産量2.8%減
カゴメ、ブロッコリースプラウトで研究発表
ハインツ、外食向けにメニューブック提供
バイテク普及会「COP−MOP」セミナー開く
マルハニチロ、14日にレシピコン表彰式
アヲハタの第3四半期業績「減収増益」
日清オイリオG、限定オリーブ油予約開始
ナビスコ「オレオ」シリーズを強化

●冷食・チルド
日本水産、日本と欧州で水産品販売網拡充
ハインツ、業務用冷凍ポテトチップス発売

●流通他
「NEWDAYS」で宅急便取扱いを開始
MV中部の7月中間、増収・増益
日油、新健康素材のα-GPC製品を上市

●人事・組織
三井食品

●決算
マックスバリュ中部