日刊食品通信見出し

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2010年9月2日

●ビッグニュース●
今夏のビール類販売6年ぶりのプラス
 増加は0.4%、51万箱とごくわずか

ヤクルト、宅配専用「ミルミルS」投入


●酒類
テタンジェ料理コンクール開く
7月の新潟県清酒課税移出
MHD「グレンモーレンジィ」セミナー
7月の焼酎甲類、合成清酒出荷共に大幅減
バランタインブレンディングセミナー開く
7月の埼玉県内酒類卸数量2.0%増
シャトー・メルシャン、オープンで催事
サッポロ「つくり手の見える」ワイン試飲会
8月のビール類販売、猛暑でも「微減」
7月のみりん1種課税移出数量4.4%減

●飲料
家庭用RC工業会、Rコーヒー評価用語策定
伊藤園、北欧の人気カフェを国内展開
サントリー食品、ホット用清飲8品新発売

●乳製品
日清ヨーク、関西に乳酸菌飲料新工場が竣工
農水省概算要求、新たに口蹄疫対策15億円宝幸、ロルフから家庭用クリームチーズ
ヤクルト「ミルミル」ブランドで消費者CP

●食品
7月のビス・加糖輸入、中国2.6倍増
7月のツナロイン輸入量2ケタ減
7月の可食油生産、豆種とも伸び顕著(省)
ヤマザキ、牛丼とコラボ「吉野家牛肉まん」
敷島パン「秋のおいしい味わい」限定発売
7月のパスタ国内供給量、4.6%増
味の素、ハローキティとタイアップ企画
マルサンアイ、液体タイプのみそ新発売
「東ハトお菓子フェスタ」東名阪で開催
ひかり味噌の新コンセプト商品「有機味噌」
タイの7月対日ツナ輸出急増、5位へ浮上

●冷食・チルド
MCC食品、秋の新商品を発表
昭和冷凍食品の国領社長、販売概況等語る
自社生産比率の向上で増益確保(昭和冷食)

●流通他
伊藤忠食品の役員人事ほか

●人事・組織
江崎グリコ

●おくやみ
牛久崇司氏(前キッコーマン社長)