日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年9月1日

●ビッグニュース●
ネスレのブルケCEO「ブランドや人材に投資」
 上半期業績、EBITマージン15.1%達成と好調

コカ・ウェスト、青汁のキューサイを子会社化
 健食事業の拡大を加速化


●酒類
第1回「日本居酒屋サミット」名古屋で開く
10月1日に「European Beer Festival」
アサヒ「オクトーバーフェスト」に協賛
7月の酒類輸出通関数量、12%増
コンタツ「銘酒特別頒布会」開く
コンタツ、10月に清酒展示会「逸酒創伝」
日酒販松阪支店、移転
サークルKサンクス、ヌーボー予約開始

●飲料
GPIJ、清飲分野でマルチパック事業に注力
伊藤園「お〜いお茶」ホットPET製品発売
国太楼の簡易コーヒー、手頃感受けて伸長

●乳製品
雪印メグミルクが研究成果7件を学会発表
ヤクルトGが「敬老の日 お花プレゼント」
森永乳業、「リプトンEXTRA SHOT」2品
森乳「クラフト切れてるチーズ チェダー」
メグミルク、チルドカップコーヒーを強化

●食品
09-10年加州アーモンド出荷、6%増
日缶協「災害時疑似体験イベント」
フードレーベル「牛角 濃い味 キムチ」
7月の缶詰輸入量、タケノコ1.5%増
山形の白桃缶原料入荷量大幅減(協会)
山形のチェリー缶原料“最終実績”判明
林兼産業、林兼デリカの全株式譲渡
MCC食品の田中取締役が営業概況を説明
7月のツナ加工品輸入40万箱超え最高
オタフク「1歳からシリーズ」など発売
モランボン「餃子の皮」など刷新
ヤマモリ、人気のタイカレーで鍋メニュー
カゴメ名古屋、新商品プレス向け試食会
7月のマグロ類缶輸出数量5%減
ニビシ醤油「長崎ちゃんぽん鍋スープ」
ひかり味噌林社長、新CI導入を語る

●冷食・チルド
ミツカン「金のつぶ のりのりたれ」発売
キンレイ「鍋焼うどん」などIH対応に