日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年8月27日

●ビッグニュース●
アサヒ、来年7月めどに純粋持株会社へ移行
 ビール大手4社全てHDに


●酒類
アサヒ「酸化防止剤無添加有機ワイン」刷新
1〜7月都内酒類卸売数量、ウイスキー20%増
月桂冠「つき」新CM、28日から放映
バカルディJ「デュワーズ」パッケージ変更
サントリー「オールフリー」販売再開
お盆明けの首都圏酒類卸商況、猛暑が左右
アサヒ、豪州で第3位の飲料会社を取得
国産ワイン大手5社の概況、健康系が好調
合同酒精「ラ・トマト」などオンパックCP

●飲料
アサヒ「ワンダ」定番3品を刷新

●乳製品
10月から「MILK JAPAN」スタート
小岩井布施社長が秋季基本方針語る
小岩井乳業の上期売上高7%減158億円
諏訪角、チーズのトレーサビリティを公開
協同乳業が「なめらかプリンアイス」
7月の乳製品大口価格、バターなど軟調

●食品
日清製粉G、10月2日に「Konaフェスタ」
キユーピーマヨネーズで消費者CP
J-オイル、10月上旬の油脂値上げ可能性大
日清粉G「手打ちうどん教室」に親子招待
丸美屋「東京高円寺阿波おどり」に協賛
11月に「Tokyo Sweets Collection」開催
製粉協会の佐々木会長、就任で語る

●冷食・チルド
極洋、秋の展示商談会盛況

●流通他
トーホー、共栄フーヅの卸事業を買収
マルイチ産商井崎社長が展示会であいさつ
尾家産業、名古屋でも「食材提案会」
AJS2010年秋期商品・用度合同展示会開く
いなげや、障害者雇用促進と自立を支援

●人事・組織
ヤマナカ
日清製粉グループ本社
東急ストア

◆WEEKEND TOPIC◆
今季鍋商戦、「すき焼き」に注目