日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年8月20日

●ビッグニュース●
アイスの動き、旧盆明けから落ち着く
 主力商品中心に供給タイト感は続く


●酒類
日本リカー、新酒ワインの受注開始
スリーエフ、今季ヌーボー約115%の計画
合同酒精、「元禄美人」で高級食材を進呈
日本リカー、スーパー・ブルゴーニュ発売
サントリー「山崎ミズナラ」など2品
田苑酒造「田苑 麦 白ラベル」発売

●飲料
ダイドー、第2四半期業績予想を修正
ポッカ、エキナカ専用「アロマックス」
「カルピスソーダ グレープゼロ」新発売
アサヒ「りんごはじける三ツ矢サイダー」
JT、大関と共同「二代目 米づくり」発売
「バヤリース感じるすりおろしりんご」刷新
キー「神戸スイーツサミット」に出展
江の島バリSUNSETに協力(キーコーヒー)

●乳製品
乳飲料に対する信頼度68点の低水準=中国
ハーゲン「ドルチェ」に新フレーバー

●食品
中国の康師傳、上期業績は2ケタの増収増益
エースコック、7月の即席めん類売上2%減
7月異性化糖生産、5ヵ月ぶり前年上回る
コーミ、「駒ヶ根ソースかつ丼のたれ」など
みその上半出荷量1.8%減
加工用トマトの生産予想、好天で良化
サンマ漁、大型船解禁でシーズン本番
エスビー「ピアット」新商品と改定品
日粉、小学生パティシエ選手権に今年も協賛
「サッポロ一番 担々麺」が絶好調
ダイショー、ISO22000取得
「しょくしょく探検隊」実施(ダイショー)
新「サッポロ一番 みそラーメン」発表
大塚、レトルトおかゆ「ReSOLA」を強化
「ヤマサ鮮度の一滴」新製品で先行告知

●流通他
スガキコシステムズが移転
MV中部が食品DSの新業態1号店

◆WEEKEND TOPIC◆
ハムソー3社の商品開発新視点