日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年8月18日

●ビッグニュース●
7月の清涼飲料カテゴリー別実績(本紙調)
 猛暑効果で大半が単月プラスに


●酒類
福徳長酒類、「北霞」に2,000ml
大手ビール4社の6月中間期
「キリン フリー」販売目標を上方修正
5月の酒類課税移出国産分、7.3%減
MHD「浴衣&シャンパンバー」特別メニュー
09年の焼酎メーカー上位50社売上高
「第3回居酒屋産業展」等が開幕
「トリス〈エクトスラ〉」の開発経緯

●飲料
7月コーヒー店、猛暑でプラス
「ウェルチ」にゼリー入り実感果汁グレープ

●乳製品
需要期の9月に生乳不足の恐れ
6月末のバター在庫、微増

●食品
上期のジャム類輸入“円高”背景に急回復
敷島パン、レンジで温める食パンを発売
サンジルシ、スティックタイプの調理みそ
上期のジャム類輸出低調、単価高目立つ
フレンテの前6月期、スナック7.9%増
日本水産、「煮魚の素」導入順調
不二製油の蛋白素材販売部門の新体制
永谷園町田社長が大陳グランプリ店を訪問
丸美屋阿部社長らコンテスト受賞店を訪問
菓子大手6社の7月菓子、定番商品は苦戦

●流通他
ファミマ、韓国で5,000店舗達成
大手スーパー、円高還元セール始める

●人事・組織
ミニストップ
森永乳業
テーブルマーク