日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年8月12日

●ビッグニュース●
乾めん市場、猛暑を追い風に一挙好転
 売れ筋は2極化、単価ダウンで明暗も

林原のトレハ、新規分野開拓で15%増目標
 生産能力は最大10万tに拡大


●酒類
オエノンHD12月期セグメント別予想売上高
眞露J、「第三回居酒屋産業展」に出展
「第6回 越州全国大会」を9月12日開催
メルシャン、10月に「大森のあわ」など2品
大関「IKEZO」シリーズにベリーミックス
ヴィノスやまざき、ワインパーティー開く
秋季限定の「菊水純米吟醸 ひやおろし」
7月のビール類課税移出、猛暑効果で2.1%増
7月のビール4社販売概況

●飲料
Iコーヒー協「アイデア料理」表彰式開く
「フルーツカルピス」に完熟ぶどうサントリー「伊右衛門」などホット飲料5品

●乳製品
オハヨーの秋の新商品(プリン、飲料)
牛乳乳製品の食料自給率70.9%、0.7%上昇
日本乳業協会がホームページ刷新

●食品
旭松、上期の業績予想を修正
ハウス「スープdeおこげ」に新品種
エスビー、雑炊の素を“ニコメシ”に刷新
J-オイルの後藤部長、油脂原料事情を語る
旭松「くちどけこうやとうふ」発売
明治屋MYブランド秋季新商品3品
たいまつ食品、もちのメニュー提案を強化
サンヨー食品、7月の即席めん販売2ケタ増
「ハイチュウ ホラーハウス」原宿に出現
キユーピー「家族でわくわくクッキング」
にんべん「OH!米ふりかけキャンペーン」
めんつゆの消費好転
日本水産協賛「海とさかな」コンクール
敷島、揚げない「白いカレーパン」発売
日本食研「甘辛こんにゃくのたれ」など
ポッカ、「パイ入り」カップスープなど
モランボン、キムチチゲ用スープ2種発売

●人事・組織
イズミヤ

●決算
六甲バター