日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年8月6日

●ビッグニュース●
猛暑でアルコールを敬遠、水にシフトか
 7月の中京酒類市場

7月のしょうゆ出荷、猛暑で4.7%減(5社)


●酒類
上期の洋酒移出数量、13.9%増
上期みりん1種課税移出数量、3.1%減
ワタミがファーストフード型居酒屋出店
MHDレムナント社長「シャンパンは回復」
上期の低アルコール出荷、4.8%増

●飲料
UCC、秋季新製品を発表
コカウエスト、上期決算概要を発表
CCCJ高橋社長、上期業績と下期計画語る
キー、クリスタルコーヒーの事業譲受

●乳製品
プロバイオティクス研究受賞者決まる
豪チーズ生産量、2ヵ月連続で増加(5月)
明治乳業「丸の内キッズフェスタ」に出展

●食品
シマダヤ、生ラーメン・うどんを強化
ポッカ、「じっくりコトコト」シリーズ刷新
「オーマイブランド価値訴求」日粉小寺常務
キユーピーの秋の業務用新商品を発表
日清製粉G本社、親子手作りパン教室
ハウス即席シチューで8年振り新ブランド
ハウスの広浦専務、中計方針と概況語る
昭和産業、秋の家庭用新商品発表
キユーピーFS本部上期概況(西尾部長)
静岡の上期ツナ缶生産11%減(協会)
ハナマルキ、親子で体験みそづくり教室
山星屋、都内で催事内見会開く

●冷食・チルド
7月焼津鮪類水揚、夏ビン漁不振で高値
ヤヨイ食品の藤嶋社長、事業概況など語る
焼津7月の海巻キハダ・カツオ魚価明暗

●流通他
7月末のファイネットVAN参加企業増える
ファイネットFDB画像登録大幅増

●人事・組織
不二製油
明治屋商事

●決算
サントリーホールディングス
三国コカ・コーラボトリング

◆WEEKEND TOPIC◆
赤穂化成「熱中対策水」

●おくやみ
吉村 晃氏(元寳酒造常務)