日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年8月5日

●ビッグニュース●
7月のアイス、猛烈な暑さ背景に20%増
 累計も前月より8ポイント積み上がる


●酒類
メルシャンが「秋の頒布会」
秋田屋、東濃の白梅酒造と業務提携
博水社、8月3日を「ハイサワーの日」に
サントリー「梅酒にしませんか。」通年で
上期の首都圏酒類卸売数量、2.5%減
「KIRIN ICHIBAN」、ドイツで製造開始
「2010泡盛商談会in Tokyo」開く

●飲料
伊藤園「TULLY'S」チルドカップに新商品
KKDJ、9月から「ハウスブレンド」を発売
伊藤園7月清飲販売実績、17%増の大幅増
アペックスとコカウエスト、資本業務提携

●乳製品
森永乳業「マウントレーニア」に脂肪ゼロ
ヤクルト、給食中心に「元気ヨーグルト」
ハーゲンダッツがオータムスイーツフェア

●食品
新商品(丸美屋、ハウス、エスビー、永谷園、
エバラ、マルキン)
マルコメ、生みそ小容量カップを強化
極洋の上居常務、食品事業の概況語る
「カレーうどんの日」にシンポジウム開く
日本水産協賛「海とさかな」コンクール
日本製粉「オーマイパスタ」全面刷新
上期のキャンディ国別輸入実績
シマダヤ、秋冬チルド・冷凍めんを発表
可食油の上期生産5.2%増、6月単月は減産

●冷食・チルド
ニチレイ、新商品「炒飯」3種好調

●流通他
「トーホー子ども参観日」開く
みやぎ生協向け物流センターが来年竣工

●人事・組織
日清オイリオグループ
コカ・コーラ東京研究開発センター
森永乳業

●決算
山崎製パン
コカ・コーラセントラルジャパン