日刊食品通信見出し

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2010年7月29日

●ビッグニュース●
タバコ増税にガムなど“受け皿”へ期待
 ミント系を強化、専用什器で売り場活性化

7月の清涼飲料、猛暑で活況
 1ケタ後半の増加見通し


●酒類
6月の愛知・三重・岐阜の酒類卸売前年比
霧島酒造の今期いも焼酎製造計画
サントリー、「リラックス」リニューアル
MHD、「浴衣&シャンドン バー」実施中
プロヴァンスワイン委員会、ロゼで販促
宝、生姜焼酎を全販売ルートに拡大
アサヒ「今後も新価値提案で市場活性化」
「アサヒ くつろぎ仕込〈4VG〉」9月発売
キリン「一番搾り とれたてホップ」

●飲料
サントリー食品、清涼飲料の新製品と刷新
ネスレ、CPで「ウチナカ カフェ」提案
アサヒ「ワンダ ご馳走ドリップ微糖」

●乳製品
テトラパックがプレスセミナー開催
四国乳業の3月期売上、前期並の213億円
6月の生乳生産量0.8%減

●食品
価格より企画重視(グリコ・中川本部長)
大関、鍋調味料に参入
キッコーマン、「蒸し鍋の素」3品など
「カネカフードフェスタ」日程決まる
江崎グリコ、シチューを強化
サンマ漁、8月2日から小型船出漁
日清製粉グループ「今期はシェアアップ」
ピエトロ、健康タイプドレッシングが好調
日油協、新理事に野中理研
ハウスと山崎製パンが共同販促企画
エバラ、神奈川県内小中高校で食育教室
鳥越製粉「パンムゥ」など製パン講習会

●流通他
上期のガラスびん出荷量、プラスを達成
海外事業・HACCP導入など支援(食品産業C)
「三井食品フードショー」開幕
第6回「こだわり食品フェア」出展受付中

故小菅昭夫氏お別れの会、しめやかに