日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年7月23日

●ビッグニュース●
猛暑でアイスの出荷、一挙に“弾ける”
 どこまで貯金できるかが当面の焦点

関西夏物商品の荷動き、猛暑で急上昇


●酒類
清酒製造業の製成数量規模別企業数推移
テラヴェール、仏ボジョレー自然派ワイン
サッポロ、糖類ゼロの「うれしい梅酒」
ハイネケン、国際フォーラム屋台村に出店
洋酒組合、ワイナリー協の税制改正要望
小正醸造、都内で新「小鶴くろ」説明会
西友、87円の新ジャンル「泡麦 糖質オフ」

●飲料
片岡物産、スティック商品を強化
キー、体験型コーヒーセミナーを開催

●乳製品
森永乳業、「とろふわプリン」に新アイテム
牛乳乳製品の小売価格(7月)
オハヨー乳業の前3月期、5%増449億円
豪州の生乳生産量、5月は4.9%増(DA)
10年度第2四半期の生乳需給見通し

●食品
「ヘルシーキユーピー」に大人の玄米雑炊
敷島パン「スナックパンフォトコンテスト」
ひかり味噌、新CIを導入
製粉協次期会長に日清製粉佐々木社長
ブルドックが「たこ焼き専用ソース」
「オー・ザック」に“うまかっちゃん味”
JET「トスカーナの食の旅」セミナー開く
日缶協、「災害時疑似体験イベント」開催
にんべん、西日本限定薄削りFパック
丸美屋、「カレー春雨」をリニューアル
マヨドレの上半の生産、0.9%増
上期異性化糖、3.8%減と2年連続割れ
ハインツ、大人向けのパスタソースを拡充
ブルドックソース、秋冬新製品を発表
介護食協、敬老の日キャンペーン

●流通他
3団体、容リ法プラ容器燃料化の実施提言
菱食関西支社のG売上、半期で994億円
関西エリア・菱食Gグランドフェア開く
首都圏業務用卸、メニュー提案7社を表彰

◆WEEKEND TOPIC◆(新企画)
「KIRIN Plus-i」

●おくやみ
近藤正明氏(永和物産会長)