日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年7月16日

●ビッグニュース●
関西めんつゆ市場、梅雨明け待ちの状況に


●酒類
4月酒類課税移出輸入分、16.4%の大幅増
「アサヒ ダブルゼロカクテル」今秋新発売
オエノンGのBヌーボーなど仏新酒13品種
サントリー、国産ぶどう100%の日本ワイン
「ハイネケン」、上期は微増
サントリー「日本ワイン」を発表

●飲料
上島珈琲店、夏限定ドリンクやかき氷発売
6月首都圏清涼飲料卸市場、活発な動き
新商品(カルピス、カゴメ)
ネスレ田取締役「バリスタ好調」

●乳製品
「ガリガリ君エコ紙うちわ」50万枚配布
関東アイス協会が品質セミナー開く
6月の販売乳量0.9%減(中酪)

●食品
ヤマサの上期営業概況、前年をクリア
理研「ノンオイル こく仕立て青じそ」他
新商品(エスビー、キユーピー、東洋水産、
ハインツ、丸美屋)
5月のマグロ類缶輸出増え単価は一転下落
エースコック上期即席麺、6%増で着地
オリエンタル酵母、富里に総菜工場新設
故曽根 博氏の「お別れの会」執り行なう
新商品・CP(ハウス、まるか、日清食品、
日本丸天醤油、丸美屋)
永谷園、秋冬新商品を発表
日清製粉、「創・食Club」でクイズCP
飯島記念財団、22年学術研究助成案内発表
理研「素材力」だし全面刷新
エスビー「朝の速ごはん」を提案
シマヤ、秋の全国消費者キャンペーン
明治製菓、秋季輸入菓子新商品を発表

●冷食・チルド
アクリフーズの田辺社長、事業概況語る
アクリフーズの時岡専務、販売概況語る
ヤグチが新潟と盛岡に駐在所開設

●流通他
トーカン、総合展示会開く
加藤産業、「秋&冬新製品発表会」開く