日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年6月29日

●ビッグニュース●
カルビー前3月期、増収大幅増益
 ポテト系伸長、JFグループ化でコーンも補完


●酒類
サッポロ「アイスラガー」で販促活動強化
8月に東京で飲食店向け「泡盛商談会」
南部美人「糖類無添加梅酒」首都圏で販売
1〜5月の都内酒類卸販売、3%減
5月の愛知、三重、岐阜県の卸数量(%)
「市販泡盛等の酒質調査結果」沖縄事務所
21FY沖縄酒類課税数量、前年並
サントリー「角瓶」出荷調整も混乱無し

●飲料
ダイドーの6月度飲料販売、2ケタ減
「カルピスソーダ」にリフレッシュゼロ
伊藤園、柚子シリーズ第3弾「ゆず梅」

●乳製品
雪印メグミルクが統合後、初の株主総会
CAバター・脱粉入札、全量が落札(機構)
「統合はゴールではない」雪印メグ社長

●食品
うま味調味料協会、新会長に三浦 勁氏
エバラ食品、株主総会・懇話会を開く
「うま味調味料の日」に記念イベント
湖池屋、ポテチでCオフセット認証取得
7月から夏のキャンペーン実施(ハウス)
「全国醤油品評会」7月8〜9日に開催
日清オイリオG、介護セミナー開く
5月のマーガリン類生産量2.2%減
伊勢醤油、モンドセレクション最高金賞
マーガリンの5月JAS、家庭用が半減
敷パンのインドネシア最大パン会社、上場

●流通他
菱食、トーショーを子会社化
「優越的地位の濫用」で指針原案を公表
新日本流通の新社長に八木澤典夫氏

●人事・組織
尾家産業
テーブルマーク
東洋製罐
菊正宗酒造
白鶴酒造