日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年6月21日

●ビッグニュース●
キリンのチルド飲料、グリコ乳業に販売委託
 さらなる基盤構築と競争力強化狙う

森乳が「リプトン」リーフティー販売へ
 ユニリーバはマーケティング・製造を担当


●酒類
チリ「サンタ・リタ」のワイン会、盛会
MHD、「グラン マルニエ」7月から発売
“ヱビスビール”120年記念限定品第3弾
辰馬会長、「日本酒フェア」でコメント
モンテ物産、東京でワイン講習会
アサヒ、9工場で「夏休み親子見学ツアー」

●飲料
飲料用アルミ缶、2.1%の軽量化を達成
日本コカ「水分補給のサイエンス」に協賛

●乳製品
09年度のアイス、0.3%減の3,832億円
メグミルク、乳飲料のラインアップ強化

●食品
カゴメ、名古屋で定時株主総会開く
昨年の丸缶、主要品目生産量(日缶協)
創立50周年記念祝賀会開く(全粉協)
パン公取協「創立10周年記念式典」盛大に
秋季菓子合同発表会開く(大阪6社会)
野菜高で5月のドレッシング生産減少
はごろもフーズの“乾物戦略”固まる
自社ブランド乾物を語る(はごろも社長)
明菓、10月から卸向け支払いサイト見直し
昭和産業「ライトダウンCP」実施
参考資料 「支払いサイト問題」

●流通他
21年度アルミ缶リサイクル率、過去最高
食品環境検査協、評議員会開く
中食連、第61期定時総会開く
塩ビ食品衛生協議会、新会長に中原茂明氏
MVエクスプレス木月住吉店、開店

●人事・組織
味の素

●おくやみ
江頭良平氏(宝酒造執行役員酒類事業本部副本部長)