日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年6月11日

●ビッグニュース●
下期原料チーズ価格、約4500ドルで妥結へ
 上期比6%安も前年比36%高


●酒類
清酒中央会の会長、辰馬章夫氏続投
清酒中央会総会での決議内容
関心高まる「スーパードライ」EXコールド
5月のビール類缶構成比、0.3Pの下落
5月のビール類課税移出8.4%減
5月のビール類4社販売概況
5月新ジャンル、依然リキュール6割占める
5月ビール類用途別構成比、家庭用が下落
サッポロの南アワイン1〜5月で428%に

●飲料
5月の京阪神清涼飲料出荷、2%減と低調
伊藤園「お〜いお茶」に環境配慮型ボトル
5月の中京飲料、前年比5%減

●乳製品
協同乳業の前3月期、減収も利益は大幅増
六甲バター、ベビーチーズの生産を集約化
協同乳業の新役員人事
アイス協会の新会長に江崎勝久氏就任

●食品
JET「BERTOLLI」オリーブ油販売開始
RAYNAUDとERUCUIS新作発表(ハウス)
日油協の楳田会長、課題と取り組みで語る
BERTOLLIで家庭用市場を開拓(JET)
全日本菓子協会、通常総会を開く

●流通他
5月末のファイネットVAN参加増加基調
伊勢丹新宿「チアアップ!日本の“食”展」
チェーン協関西支部、定時総会を開く
ファイネットFDB加入4〜5月で7社増
マルエツ、3ブランド集約へ看板替え進む

●人事・組織
明治屋商事