日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年6月7日

●ビッグニュース●
しょうゆ5社の5月出荷、0.3%増

世界の10年加工用トマト生産、7%減見込み


●酒類
「ザ・プレミアムモルツ」セミナー開く
09CYの韓国焼酎メーカー社別国内出荷数量
スペイン大使館、ワイン&フード商談会
薩摩酒造、全量芋焼酎「黄金萬貫」新発売

●飲料
サントリー、リプトンに新フレーバー
全清飲製作の小冊子とホームページが表彰

●乳製品
娃哈哈が中国粉ミルク市場に参入
乳業11団体が宮崎県に口蹄疫義援金

●食品
マーガリン類の4月生産、1.6%減
永谷園「冷え知らず」さんにエスニック風
いなば食品の3月期連結決算好調
日清製粉G、30回記念パンサマースクール
4月のトマト調製品輸入量、13.9%減
永谷園「チャーハンの素」レシピ第3弾
昭和産業「関西うどん・そば産業展」出展
ネスレ「ヘルシー食生活改善講座」に協力
09年度包装もち生産5.4万t、6%減
「メリーちゃんの羊」ダンスC表彰式
CP・新商品(永谷園、サンヨー、寿がきや、東水)
生姜の摂取、3年間で増大(永谷園調査)
シマダヤの前3月期業績、減収増益

●冷食・チルド
5月の焼津鮪類水揚状況、高値目立つ
焼津5月の海巻キハダ・カツオ水揚状況
日本製粉の3月期家庭用冷食、好調
キユーピー、業務用冷食の新商品好調
日本水産、関連会社の代表人事発表

●流通他
ファイネット「10年度重点テーマ」発表
日本自動販売協会、金沢で通常総会開く
自動販売協会の森会長、業界の現状を語る
アリオ西大島、4日グランドオープン
ファミマ、JR九州と店舗展開で合意

●人事・組織
千葉製粉

●決算
千葉製粉

●おくやみ
故篠田信義氏の「お別れの会」しめやかに