日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年6月4日

●ビッグニュース●
「緑茶飲料で更なるシェア拡大へ」(伊藤園)
 北米事業、通期でも黒字化へ転換


●酒類
サントリー酒類、1〜5月の国産ウイスキー
「ほろよい」に新フレーバー(サントリー)
ビール組合「未成年者飲酒防止」CP
4月の清酒課税移出、7ヵ月振りに増加
「アペリティフの日」全国で開く

●飲料
コカ2020年構想「グローバル資産活かす」
キリンBV「午後の紅茶」に無糖タイプ
サントリー、「サーフモードソーダ」発売
カゴメ、野菜生活に沖縄シークヮーサー

●乳製品
コンテチーズを日本で拡販(CIGC)
「明治北海道十勝カマン」にモンド最高金賞
妄想するだけで100万円(森永乳業)

●食品
全麺連、通常総会・懇親会を開く
トーヨーライス、「金芽米」で新提案
東水、ルクエが当たるレトルト米飯CP
オタフク、広島お好み焼キャラバン実施
日清「どん兵衛 カレー南蛮そば」新発売
明星、究麺シリーズに「つけめん」投入
マルちゃん「黒い豚」をリニューアル
ハインツ「煮込みハンバーグソース」好調
ハウス「オー・ザック得正カレーうどん味」

●冷食・チルド
日本水産の家庭用冷食、引き続き好調

●流通他
三井食品、今期は営業力強化(水足社長)
セルコGトップ会、「LNで情報共有を」
ヤマナカ、生鮮加工センター稼働で効率化
IYの亀井社長「売り場大きく変える」
ユニー香港が2号店をオープン
東洋新薬、馬鈴薯素材の機能を学会発表
ファイネットユーザー会、方針と現況説明
トーホーストア会、定例総会開く