日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年6月1日

●ビッグニュース●
「日中食品安全推進イニシアチブ」締結
 食品事故防止に向け両国で協力体制を推進

2010年の油糧需給見通し、ほぼ前年並み


●酒類
梅抽出物に免疫賦活効果(キリンF技研)
4月の酒類輸入通関数量111.3%(財務省)
やまやの前期商品部門別売上高
4月の酒類支出金額、4.0%減
5月の都区部主要酒類小売、軒並み下落
4月の新潟清酒課税移出数量、好調
サン・テミリオン試飲商談会が盛況
全酒協の新会長に市村賢治氏を再任
全国8都市で「日本名門酒会セミナー」
4月の焼酎甲類出荷、3.2%増

●飲料
「ポッカじっくりコトコト」に新アイテム
4月の輸入Mウォーター、15.1%減で着地

●乳製品
4月の乳製品大口価格、バターなど軟調
4月のチーズ輸入量5.4%減
Jミルクが通常総会開く、本田会長留任
4月のアイスクリーム類輸入量9.5%増

●食品
NORGE、水産物への消費者視点等でセミナー
4月の缶詰輸入量、タケノコ27%増
トマト工業会、専務理事に堤 隆氏(総会)
4月のうま味調味料、輸入単価上昇
全パン連総会、青年部20周年記念事業発表
パスタ協松代会長「地の利活かし提案」
4月の菓子輸入14%増、累計8%増

●冷食・チルド
4月の凍菜輸入量8.8%増
冷食協、浦野会長を再選(総会)

●流通他
スチール缶リサイクル協、秋田で美化活動
09年の中国飲食企業100社売上高23%増に
トーホーFS、和歌山営業所を開設
マルシェの谷垣社長、今期の見通し等語る
マエダなど東北の4SM、業務・資本提携
JILS「09年度物流コスト調査」報告
食品SM団体が初めて統合販売統計を発表

●人事・組織
江崎グリコ
マルハニチロ食品
ヤマキ
アサヒカルピスビバレッジ
味の素
J-オイルミルズ
ミツカングループ
トーホーフードサービス
カルピス