日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年5月26日

●ビッグニュース●
日本水産、ブラジルでグループ事業拡大
 ティラピア養殖、水産物加工販売に参入


●酒類
百貨店ビアガーデン、客層広がり人気上昇
中国・貴州省、茅台酒偽造等調査機関新設
平成21BY「全国新酒鑑評会」金賞受賞酒
蒸留酒組合「焼酎甲類100周年」をPR
4月の都内酒類卸売数量、合計は7%減
サントリー「ほろよい」を上方修正
日本酒造青年協議会会長に市島氏を再選

●飲料
JT、糖類50%「アロマレボリュート微糖」
清協工連、平成22年度通常総会を開く
全清飲新会長に前田キリンBV社長(総会)

●乳製品
4月の加工原料乳、2%の増加(機構)

●食品
サンヨー食品、4月即席めん実績5%増
全菓卸商連、60周年記念式典開く
全味工連、通常総会開く
ダイショー、新中計「Plan D521」発表
缶詰公取協、新役員を選任(総会)
マルハニチロ、来年2月に本社を移転
油脂検査協、JASマークの信頼度UPに意欲
日缶協の新理事・監事(総会)

●流通他
日本アクセス、10年度経営説明会開く
チェーンストアの4月度、食料品4.5%減
東洋製罐の前3月期決算と今期見通し
SC4月度総売上高、20ヵ月連続のマイナス
「トーホー会」(東京)設立総会開く
お客様第一主義を徹底(グルメ杵屋社長)

●人事・組織
明治製菓

●決算
ユニバース

●おくやみ
小谷 薫氏(元清水食品常務)