日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年5月25日

●ビッグニュース●
アクセスの3月期決算、微減収大幅増益
 過去最高益、7期連続増益達成


●酒類
「白鶴ぷるぷる梅酒190ml缶」新発売
平成21BY「全国新酒鑑評会」金賞受賞酒
ジェイコブス・クリーク新商品(ペルノ)
WINE TOKYO 2010来場者数、過去最多に
IWA「SAKE部門」の金メダル受賞酒決まる
日青協、通常総会を開く
秩父のベンチャーウイスキー、順調に推移

●飲料
伊藤園「お〜いお茶 京都宇治新茶」発売
カゴメ「やさいしぼりトマトの蜜ジュレ」
キッコーマン、新トクホ豆乳飲料発売
「デルモンテ フルーティトマト」新発売
UCC、コーヒーマスターズ全国大会開く
シャンメリー協同組合、通常総会開く
ダイドーの5月度飲料販売状況、9.7%減

●乳製品
欧州委、バター・脱粉在庫を放出へ
小岩井乳業、「レシピコンテスト」開催
「新視点で消費拡大を」古川乳協新会長

●食品
「サッポロ ポテかるっ」中部に販区拡大
森菓「ミルクキャラメルの日」で店頭販促
鮪缶輸水組の新副理事長に山本ホテイ社長
静岡缶協の後藤会長ら留任(総会)
日清オイリオ「アラビノシュガー」に150g
モランボン、手作りハンバーガーを提案
エスビー「素材入りごはん」新発売
敷島パン「ジャージー牛乳」スイーツ6品
カレー工業協組、来年度創立50周年式典
日缶協の新会長に五十嵐勇二氏を選任
日缶協「功績者」阿部清水食品社長ら表彰
日本ハム、大阪で食物アレルギー教室開く
ヤマサ醤油、昆布ぽん酢の新TVCM

●冷食・チルド
アクリフーズ、夏季向け冷凍米飯発売

●流通他
ミニストップとCFS、タキヤが業務提携
旭食品「全国旭友会」総会開く
全びん連、新会長に吉川康彦氏を選任
全段連、今年度の事業計画を決定(総会)
北東北のスーパー4社、資本統合を断念

●人事・組織
アサヒカルピスビバレッジ