日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年5月24日

●ビッグニュース●
WHO、「アルコールの有害な使用低減」で採択
 ビール酒造組合、「有効性高い」と評価


●酒類
「スーパードライEXコールドBAR」開店明治屋、スペインワイン2ブランド5品
登美の丘の「樽醗酵 甲州 2008」が銀賞
酒粕ペプチドに肝障害予防効果(月桂冠)
カクヤス、26日に東京・池袋で展示会
サントリービール工場ツアーを6月開催
東京小売の藤田氏、全国の理事辞退を説明
WHOアルコールの有害な使用低減世界戦略
白鶴酒造、東京銀座で田植え体験会開く
21BI「全国新酒鑑評会」金賞受賞酒

●飲料
キー「珈琲探訪」6月はクルス・グランデ
ネスレ、中元期「ネスカフェギフト」発表
カゴメ「やさいしぼり」に新フレーバー
カルピス、ブランド連動のキャンペーン
AGF中元期ギフト説明会開く
トロピカーナ「シーズンズ・ベスト」第2弾

●乳製品
牛乳乳製品の小売価格(5月)
乳協新会長に森永乳業の古川紘一社長

●食品
「ビスケットまつり」招待旅行が復活
全凍連など凍り豆腐3団体が総会開く
パン工業会、穀物相場高騰への準備が必要
全国5会場でオタフク活力フェア
青大豆に抗アレルギー作用(日清製粉G)
植物油の4月JAS格付数量5.1%増
ハウス「スープdeおこげ」に夏向け新商品
日本水産、「海とさかな」コンクールに協賛
丸美屋「麻婆茄子の素」で新テレビCM
グリコ、おつまみスナックを強化
「安藤百福センター」が竣工
ヒガシマル醤油「龍野乃刻」の予約開始
エバラ藤川社長「価値創造型の施策を」
ホウスイ、厚木第二物流センター竣工

●流通他
CVS既存店4月度、天候不順でマイナス
KKDJ夏季向け商品「クルクルクリーム」
日本包装機械工業会の新会長に生田芳規氏全段連の大坪理事長、業界の現状等を語る