日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年5月21日

●ビッグニュース●
10年度上期の生乳需給見通し(Jミルク)
 乳牛飼養頭数が減少、供給は昨年度以上の減少

流通菓子のNB回帰が鮮明に
 大型ブランド値下げで店頭露出が上昇


●酒 類
宝酒造の今期事業方針(焼酎、清酒)
日酒販、「メダル受賞ワイン」限定発売
黄桜、日本酒ハイボールカフェ開店
クレディ・スイスの第一次結審、9月28日
メルシャン、大阪でもワインセミナー開く
サントリー、シャンパンと庭を楽しむ催事
日欧商事、第4回JET CUP優勝者決まる
明治屋「ジュヴェ・カンプス」で会見
全国小売の新会長に四十万会長が再任

●飲料
UCC上島珈琲、中元ギフト42アイテム発表
日本果汁協会、22年度通常総会を開催
キーコーヒー柴田社長、決算概要を説明
AGF、オリゴ糖の糖尿病予防効果を確認
4月の炭酸飲料JAS、コーラ不振で3%減

●乳製品
森永乳業、個食タイプに大容量ヨーグルト
明乳、エッセルに「みかんヨーグルト味」
マルサンアイ、「豆乳グルト」販売開始
明治乳業がNK活性テーマにマスコミセミナー

●食品
4月の即席めんJAS5.8%増、累計2.5%増
カネカ、不凍タンパク「クリスタ キープ」
卵白タンパク質で研究発表(キユーピー)
ハウス「オー・ザック」にアンコール商品
味の素「ノ・ミカタ」パッケージ刷新
サラダクラブ「のっけてごちそうサラダ」
タイ、中国の菓子商品戦略を強化(グリコ)
日油協、会長にJ-オイルの楳田純和氏
ミツカンG、中国のしょう油子会社を売却
製粉協、即時販売方式の協議を継続
ifia、太陽科学など新技術を紹介
日清製粉G本社、やもりツアーに特別協賛
ヤマキの10年3月期、営業ベース売上2%減

●冷食・チルド
メーカー協、定時総会を開催
ニチレイロジグループ、事業説明会開く

●流通他
高見王冠、神戸地裁へ自己破産を申請
竹中工務、バイオガスシステムを共同開発

●人事・組織
アサヒ飲料