日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年5月19日

●ビッグニュース●
スタバとAGF、家庭用コーヒーで販売提携
 今秋よりギフト商品展開を開始


●酒類
久保田08年販売実績と09年度初回受注数量
朝日酒造の平澤会長、SM対応の遅れを反省
サントリー「贅沢ジュレのお酒」新発売
スペイン「カバ名誉騎士」に伊東豊雄氏
メルシャン「ウッドブリッジ」リニューアル
名古屋酒販協組、ビール券275万枚販売
キリンの「0.00%」4月も好調
名古屋小売酒販組合、通常総代会開く
宝酒造「10年度の政策と展望」でプレゼン
「アサヒ ダブルゼロ」発売
東京卸、松川理事長を再任

●飲料
4月の京阪神清涼飲料出荷、6%減
「カルピス」中元ギフト、バラエティ強化
ポッカの前3月期カテゴリー別実績
「アルカリイオンの水」2LPで国内最軽量

●乳製品
ヤクルト、全世界の販売3,000万本計画
至上の「なめらかプリン“極”」発売

●食品
東洋水産、単体業績はカップめん微増
宮坂醸造、全国12種の地大豆を宇宙に
エスビー食品の商品別売上概況
6月4日にえび、かにアレルギー表示施行
日本ハムが東京でも決算説明会開く
精製糖上場6社の前3月期、大幅増益に
味の素田辺ギフト部長「新たな絆づくりを」
中央魚類、新社長に大滝副社長
日清オイリオG、中計最終年度で指針
4月のパスタ生産量、5.7%減
マヨ・ドレの4月生産1.2%増

●流通他
「好調の持続、今期が勝負」(王将鈴木専務)
サトー商会、新社長に玉根 裕専務
全国リョーショク会で新会員3社を紹介
トーカン、豊田通商と業務・資本提携

●人事・組織
森永乳業
日清食品グループ
J-オイルミルズ
明治屋

●おくやみ
6月4日に故篠田信義氏(日酒販会長)
「お別れの会」