日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年5月13日

●ビッグニュース●
サントリー、1〜4月ウイスキー販売31%増
 ハイボール取扱いの料飲店も拡大中


●酒類
昨年度の900mlR茶びん入製品出荷量
機能性低アル飲料「Sparkling JINRO 80」
3月洋酒移出、ウイスキー依然大幅に伸長
「H22年度酒類販売管理協力員」公募開始
大関、6月に「いにしえの舞」イベント
国分が都内で「焼酎展示きき酒会」

●飲料
UCC、文藝春秋とコラボCカップコーヒー
カゴメ「野菜生活100」サンプリングを実施
サントリー4月実績、BOSS伸長し1%増

●乳製品
海外事業を積極的に推進(雪印メグ決算)
明乳、ビジネスマン向け朝食ヨーグルト

●食品
ヒガシマルの営業本部幹部、概況など語る
はごろも「マルアイ」の販売譲受締結
不二油“世界一の食の素材屋”目指す
植物蛋白食品協「原料高状況に理解を」
キユーピー、今夏「サラダ麺」強力提案
ハウス「J-ダイエット」CMに杉山 愛を起用
故中村寛之助氏の「お別れの会」執り行なう
米豆、10/11年の生産33.1億buでスタート
ハウスファミリーウォーク、大阪大会開く
09年度の小麦粉販売量、1%増
日清食品「とんがらし麺」が太めんに進化

●冷食・チルド
焼津4月の海巻水揚、主要サイズ安値
ニチレイの前期冷食、5.5%減の1,698億円

●流通他
4月末のファイネットVAN参加増える
加藤産業3月中間期、経常38%増と大幅増益
伊藤忠食品の中間期、地域別売上高
バロー3月期、純利益が2期ぶりに増益
ファイネットFDB加入メーカー200社突破
外食卸協の6支部長、関東・近畿は交代

●人事・組織
ADEKA
宝ホールディングス
雪印メグミルク

●決算
バロー
いなげや
ユニカフェ
富士電機ホールディングス
マルシェ
雪印メグミルク
オリエンタル酵母工業
ADEKA
養命酒製造

●おくやみ
嘉納喜久子さん(嘉納毅人菊正宗酒造社長の母)