日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年5月6日

●ビッグニュース●
09年度カップめん生産量、過去最高(協会)
 即席めん総生産量は2%増、金額0.2%増

●酒類
3月の酒類輸出通関、約4割減
菊水、「酒米〈菊水〉田植えイベント」開く
1月の国産酒類課税移出数量、約1割減
1〜3月の都内酒類卸販売、1%増
3月の酒類支出金額、7.9%の大幅減
3月みりん1種課税移出、8.1%の大幅増
21年度焼酎甲類出荷、0.6%の微増
3月埼玉県酒類卸売数量9.2%の高い伸び
サッポロ「安曇野池田ぶどう園」オープン

●飲料
コカ、「イリーイッシモ」サンプリング
コカウエスト第1四半期、販売3.8%減
4月清涼飲料、天候不順でマイナスか
ダイドーの4月度飲料販売状況、10%減

●乳製品
3月の牛乳・乳製品の購入数量
09年度のトクホ市場規模、19%減
ヤクルト、創業75周年記念キャンペーン

●食品
世界の即席めん総需要915.4億食
新生「リケンのノンオイル」訴求
日本食研「空と大地」ドレに新品種
オリ酵母「第15回ifia JAPAN」に出展
持株会社新社名「井村屋グループ」に
3月のトマトペースト輸入、単価下落続く
可食油の3月生産量9.4%増(省)

●流通他
日本KFC「次世代店舗」3年で100店計画
相鉄ローゼンの新社長に伊藤英男取締役
スリーエフ、街ナカ店でSuicaポイント

●人事・組織
日清製粉グループ 伊藤忠食品
ファミリーマート
伊藤園
キッコーマン食品 極洋

●決算
日本KFC
尾家産業
木曽路
日東富士製粉
ブルドックソース

●おくやみ
松下幸生氏(元J−オイルミルズ取締役)