日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年4月27日

●ビッグニュース●
山星屋の2010年1月期、増収大幅増益
 「newAIMS」構築、SB・PB開発機能を強化


●酒類
国分の独ワイン「bree」好調な出足
アサヒ「Slat すっきりブラッドオレンジ」
加ワイン「ウッドブリッジ」シリーズ一新
3月の愛三岐酒類卸売数量(前年比)
日欧商事「ジューン・ビアンコ」発表
「山形県新酒歓評会」に料飲店関係者ら集う
日酒販「ニコラ・フィアット」ギフトセット
サッカー日本代表応援カフェがオープン
辰馬本家「nakata.net.cafe」に参加
岩の原葡萄園「ヘリテイジ2008」を発売

●飲料
キーコーヒー、焙煎体験セミナーを実施
キー「リサとガスパール」商品第2弾
大塚「ジャワティ」を味覚センサーで解析
西友「ネスカフェ クラシコ」を397円で発売

●乳製品
トランス脂肪酸についてコメント(雪印)
農水省、宮崎口蹄疫で関連対策
協乳「ホームランバー」50周年イベント

●食品・冷食・チルド
ハナマルキ岡本副社長、南米産大豆を語る
植物油協会、4月会員集会開く
植物油の09年JAS、3.5%増(協会)
理研農産化工、油脂の値上げ発表
味の素、ギャルママ応援の携帯サイト開設
3月のサバ水揚量、6割減丸美屋協賛「アニー」東京公演スタート
ハナマルキ、「みそ作り教室」HPで公募
J-オイルも油脂商品値上げを発表

●流通他
チェーンストア3月度、食料品6.2%減
MV中部の正木新社長が就任の抱負
SC3月度総売上高、19ヵ月連続マイナス
食品SM3団体、合同で販売統計公表へ
最小型業態「東急Fステーション」出店

●人事・組織
日清製粉グループ本社
オリエンタル酵母工業
永谷園
キッコーマン
カナカン

●決算
キッコーマン
カゴメ
理研ビタミン

●おくやみ
小泉秀次郎氏(元日本水産監査役)