日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年4月15日

●ビッグニュース●
昨年の冷食生産量、5.1%減(協会)
 業務用落ち込むものの、うどんやギョーザ伸長


●酒類
ドーバー洋酒貿易「杏仁リキュール」
業務用酒販店団体LIAが総会開く
雲海「10年モンドセレクション」最高金賞
宝酒造「アースデイ東京」に協賛出展
サントリー「-196℃ ゼロドライ」第2弾
キリン「のどごし〈生〉」リニューアル
宝酒造「知心剣」〈洞窟甕貯蔵〉先行発売
「CALPIS BARTIME」に新商品
和酒の専門商社「太田商店」が春の展示会

●飲料
ユニカフェ、インストアメディア株を譲渡
チルド「ロイヤルミルクカルピス」刷新
サントリー「I love vegi」など一新
アサヒ「ワンダ」自販機専用CPを実施
アサヒ、つぶつぶ食感の「バヤリース」

●乳製品
森永乳業「とろふわプリン」に新アイテム
森永乳業、「アロエヨーグルト」にパイン
10年度大1回の畜産部会を16日開催

●食品
三輪山本、モンドセレクションで最高金賞
マーガリン工業会、4月理事会開く
日本製粉「三越イタリアフェア」に出展
ヤマダイ「凄麺」シリーズ、2ケタ増で着地
23年産麦の仕組の検討会、20日に開催
製粉協会、訪米ミッション決まる
「ホールズ」にオレンジパンチが復活
キユーピー、携帯で料理レシピ募集
ガム市場、5年連続の前年割れ

●流通他
09年度末のファイネットVAN利用状況
ファイネットの09年度末FDB大幅増
スチール缶R協の22年度美化キャンペーン

●決算
東武ストア
ライフコーポレーション