日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年4月1日

●ビッグニュース●
昨年の菓子市場規模、金額では前年並みに
 後半戦の消費低迷が大きく影響


●酒類
大阪卸酒販組合の2月酒類卸販売数量
「第17回岐阜県新酒鑑評会」表彰
ボージョレーワイン試飲会、盛会(SOPEXA)
「ヌーボーPETは禁止の方向」(委員会)
大酒販、日本アジアGが阪神酒販に売却
2月の新潟県清酒課税移出、1.5%減
2月の甲類焼酎、合成清酒出荷ともに減少
舞姫酒造、再生計画認可決定を受ける
サントリー「リラックス」初動40万箱
イズミック、塩鎌屋の酒類卸売事業を譲受
「山崎18年」「同1984」SWSCで最高金賞

●飲料
コカ・コーラ環境教育賞の応募受付開始
「カルピスウォーター」新CM発表会開く

●乳製品
「酪農の中長期的課題と生産者組織の役割」森永乳業、
「ビヒダス」のCMにイチロー起用 2月の牛乳・乳製品の購入数量
2月の生乳生産量1.4%減

●食品
日清食品HD、都内で安藤百福氏記念展
日清食品、2月の即席めん実績2ケタ増
森菓「1チョコFor1スマイル〈特別月間〉CP」
オタフク大阪、上期売上ほぼ前年並み
2月の缶詰輸入量、タケノコ62.1%増
2月のパスタ国内供給量、9.2%増

●冷食・チルド
2月の凍菜輸入量33.4%増

●流通他
消費者基本計画で「食品安全庁」の創設検討
ヤオコー桐生境野店、7日オープン
テトラ、「エマージェンシーデポ」運用開始
レンゴー、抄紙機廃棄と製紙生産体制を変更
誠心調理師校、国内初ISO22000:2005取得

●人事・組織
日本製粉
六甲バター
大森屋
サッポロHD
丸大食品
全日空商事

●決算
平和堂