日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年3月26日

●ビッグニュース●
東洋水産、即席めん関東工場を披露
 東日本全域に向けた最大の供給拠点


●酒類
養命酒「ハーブの恵み」好調なスタート
「バリューボルドー2010」発表(SOPEXA)
三重県酒造組合が「三重の酒を楽しむ会」
カクヤス、執行役員制・本部制を廃止
オールドゆったりロックグラス内包パック
伏見酒造組合の2月課税移出数量、横ばい「第40回三重県新酒品評会」の審査結果
2月の都内酒類卸販売数量、微増(組合)
新製品(サントリー、アサヒ)
月桂冠、抗HIVペプチドをバイオ合成
「関東信越きき酒会」、4月8日に開催
酒総研「酒セミナー」の講習募集

●飲料
チルド「ミルクとカルピス 完熟マンゴー」
全清飲が中小企業会員新製品合同発表会
中国の09年茶葉輸出量30万t超に
UCC、グッドインサイド認証コーヒーなど
リニューアル、CP、新商品
     (サントリー、カルピス、明治乳業)

●乳製品
2月の乳製品大口価格、バターなど軟調

●食品
丸美屋、のりたまCMソングに小林幸子
「キシリトールガム」等12品にトクホ許可
日清F前田氏、日本農芸化学会論文賞受賞
SOテーブルオリーブセミナ—開く(讃陽)
キユーピーブランチでグループ展開訴求

●冷食・チルド
テーブルマーク、KS冷食の公開買付け終了
ニチレイ東京アイスプラントが再稼働

●流通他
伊藤忠食品、ギフトで付加価値サービス
サークルKS、「Cherie Dolce」を拡大
ポプラ「Plus one more」テーマに展示会
SC2月度総売上高、核テナントが不調
IYネットスーパー、DSにも導入
イオングループ各社の役員人事
総合DSのミスターマックス、東京本部移転

●人事・組織
丸美屋食品工業
三井農林

●おくやみ
林田春野氏(紅乙女酒造創業者)