日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年3月24日

●ビッグニュース●
国分、中国事業の布石を山東省へ
三通グループ2社と合弁会社設立


●酒類
「黒松白鹿春夏特別限定酒」販売
羽島体験プロジェクト概要と募集を発表
新政、生酒「究」を秋田県立大と共同開発
日本ソムリエ協、認定試験の受付始まる
「7種のホップ リラックス」新CMを発表
クーリー蒸留所が米国専門誌から表彰

●飲料
JR東日本WB、エキナカ専用地産飲料第3弾
「カルピスカフェ」に人気ブロガー起用
コカ「ファンタ ゼロ サイダー」を刷新
伊藤園、ジャスミン茶飲料「Natural」

●乳製品
2月の加工原料乳(機構)
雪印乳業、チーズの抗酸化活性で学会発表

●食品
日清HD協賛、小学生クロカンリレー研修会
カゴメ、ベジタリア社業績悪化で業績修正
日清フーズ「青の洞窟」新戦略を展開
日清製粉、業務用うどん粉「手打讃歌」発売
ハナマルキ「春休み親子みそ作り教室」
マルタイの取締役に大淵サンヨー食品専務
明星「究麺」、赤坂サカスで試食提供
丸美屋「のりたま」50周年キャンペーン
エースコックの2月即席麺類売上高5%増
江崎グリコ、幼児食シリーズに新製品
国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰
ムク板チョコ、2社が大きく伸長

●冷食・チルド
アクリフーズ、今期売上5%増の352億円へ

●流通他
百貨店の2月度、3ヵ月連続で5%台の減少
柿安本店の赤塚社長、事業方針など語る
前村ユニー社長、大型SC展開で語る
MV中部の中西社長、NB低価格化でPB停滞

●人事・組織
宝酒造
明治屋商事
極洋
明治乳業
キッコーマン
不二製油
日東富士製粉
日本アクセス

●おくやみ
安藤仁子さん(日清食品HD安藤宏基社長の母)