日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年3月16日

●ビッグニュース●
キリン「生茶」、無糖茶ブランドとして展開
 無糖茶で国内最軽量の38gPETを採用


●酒類
09年酒類課税移出微減(国税庁) 
「にいがた酒の陣2010」に8万7千人集う
日本ワインを愛する会、総会を開く
岐阜県卸酒販組合、愛三卸酒販組合と合併

●飲料
アサヒ飲料「三ツ矢サイダー」新CMを発表
JT“スポドリ”系のレモンティー

●乳製品
ヤクルトの2月乳製品販売実績   
豪州酪農乳業の注期見通し公表(ABARE)
明乳「アーモンドチョコアイスバー」
サーティワンアイスの3月出店6店    
1月の非乳業発酵乳生産量     

●食品
サラダクラブ、国産野菜拡大で優良事業者
マルヤ会春季見本市、終日にぎわう
ヤマサ「ぽん酢シリーズ」でクローズドCP
日清製粉、5月10日から業務用小麦粉値下げ
「リカルデント」等24品にトクホ許可
日清食品HD、全役員参加のレシピ大会
サンヨー食品販売、水上執行役員が社長に

●冷食・チルド
マルヤ会の新商材ベスト10、冷食は4品

●流通他
7月にドン・キ熱血商店街3号店
オークワ、スーパーセンター8店舗目開店
独禁法改正案、12日に閣議決定
テトラパック、TPM優秀賞世界9工場受賞

●人事・組織
雪印メグミルクG

●おくやみ
山村一政氏(ベーカーズタイムス代表)