日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年3月9日

●ビッグニュース●
2月の清涼飲料実績、各社実績ばらつき1%減

JR東日本WB、電子マネー自販機決済率向上
 42.7%と前年より5.2Pの大幅アップ


●酒類
バカルディJ、「バカルディ」に1.5L品
ホッピー「創業100周年感謝の集い」盛大に
朝日酒造、恒例の「酒蔵見学会」開く
大阪卸酒販組合の1月酒類卸販売数量
5月に「第46回酒類総合研究所講演会」
飲酒に関する連絡協、表示基準一部改正
1月の酒類販売業倒産

●飲料
「三ツ矢サイダー」大型容器でメニュー提案
新商品(ポッカ、キー、大塚食品、ネスレ)
ユニカフェ本社移転
KEY、FCショーで「SRS」を紹介

●乳製品
和光堂、「とりわけ」て作るBF新シリーズ
フタバ食品、「サクレレモン」で25周年CP
ジェラートコンテスト3位入賞で会見
協同乳業、「LKM512」研究成果を学会発表
2月の食品業企業倒産62件、38.6%減
BSS、粉末ベビーフードを刷新

●食品
カゴメ、口コミサイト「関心空間」に参加
日清オイリオ、トクホ甘味料を発売
中央製乳とコーミが地産地消でタイアップ
日清オイリオ「BOSCO」キャンペーン

●冷食・チルド
台湾産冷凍枝豆の生産供給状況

●流通他
2月末のファイネットVAN前月比2社増える
イオン、みずほ銀行常務を顧問に
1月の大規模店新設届出件数、食品SM増加
ファイネットの2月末FDB登録件数続伸
店名を「カルフール」から「イオン」へ
「FOODEX JAPAN2010」の来場7万3,500人

●人事・組織
カゴメ(2)
ミツカングループ本社
ミツカン(1)
日本ハム
辰馬本家酒造